• Il Gusto del Gelato Artigianale Italiano
  • Il Gusto del Gelato Artigianale Italiano
  • Il Gusto del Gelato Artigianale Italiano
  • Il Gusto del Gelato Artigianale Italiano
  • Il Gusto del Gelato Artigianale Italiano

Tronchetti di Natale

tronchetti di NataleIl tronchetto di Natale (Bûche de Noël) è un dolce tipico della tradizione natalizia sia europea che italiana. La sua forma ricorda il ceppo estratto dalla parte più grossa dell’albero che veniva conservato nella legnaia e usato per scaldare la casa, e simbolicamente il bambino Gesù, alla vigilia di Natale.

La sua bontà richiama l’arte pasticcera più ricercata in Europa, poichè il pan di spagna, preparato al momento, è farcito con crema chantilly classica e gocce di cioccolato oppure con crema chantilly alla nocciola arricchita di granella di nocciola piemontese… e la decorazione? Panna al cioccolato, ciuffi di panna e dolci simboli natalizi!

Scopri come sono prodotti i Tronchetti di Natale in laboratorio: http://www.ilparadisodellebonta.it/preparazione-del-tronchetto-di-natale/

Curiosità:
Il ceppo di legno doveva ardere fino a Capodanno, per questo motivo generalmente si estraeva da alberi da frutto come la quercia o il castagno, che assicuravano una lenta combustione; l’intera tradizione, affonda le sue origini nell’antica usanza pagana di propiziare, attraverso questo rito, la fertilità di tutti gli alberi fruttiferi: con le ceneri ormai arse del ceppo, durante l’anno si compivano riti propiziatori atti a proteggere il raccolto e la famiglia dalle negatività.


Contattaci